Shear Blog - Terkena paparan langsung sinar matahari bisa membuat kesehatan kulit terganggu. Karena itu kita perlu memberikan perlindungan pada kulit yang sering terkena sinar matahari, salah satunya adalah dengan mengoleskan tabir surya. Tetapi, perlindungan dari luar saja tidak cukup, kita juga memerlukan nutrisi untuk kulit dengan mengasup makanan yang mengandung beberapa jenis komponen antioksidan.
Tanaman memproduksi antioksidan dalam jaringan mereka untuk  melindungi sel-sel mereka mengalami kerusakan akibat panas, cahaya,  udara, kelembaban serta waktu.  Ketika kita mengasup makanan  sumber antioksidan ini, kandungan alamiahnya akan ikut memberi  perlindungan pada sel-sel tubuh, termasuk sel kulit.
Berikut adalah buah-buahan dan sayuran yang direkomendasikan untuk melindungi kulit dari UVA dan UVB (Sumber : KOMPAS.com) :
 1. Paprika    Warna merah, kuning atau oranye dari  paprika berasal dari pigmen alami yang disebut karotenoid. Antioksidan  ini diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh yang akan melindungi sel kulit dengan menghambat kerusakan pada lapisan lemak di sekitar sel  kulit.
1. Paprika    Warna merah, kuning atau oranye dari  paprika berasal dari pigmen alami yang disebut karotenoid. Antioksidan  ini diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh yang akan melindungi sel kulit dengan menghambat kerusakan pada lapisan lemak di sekitar sel  kulit.  2. Labu kuning    Warna kuning dari buah  ini berasal dari kandungan karotenoid. Menongumsi labu kuning sangat  dianjurkan untuk mereka yang sering berada di bawah sinar matahari.
  3. Tomat merah     Antioksidan alami likopen memberi warna merah pada tomat yang matang.  Antioksidan ini juga terkenal akan kemampuannya melindungi kelenjar  kanker prostat. Seperti halnya antioksidan dalam tanaman, likopen juga  melindungi kulit dari sengatan matahari.
  4. Semangka     Sama seperti tomat, semangka juga mendapat warna merah dari pigmen  likopen. Menikmati buah semangka di musim panas bukan hanya menyegarkan  tubuh tapi juga melindungi kulit.
  5. Teh hijau     Apa yang tidak dimiliki teh hijau untuk kesehatan? Mulai dari  melindungi jantung, antikanker, mengurangi berat badan, hingga  melindungi sel kulit dari paparan UV A dan UV B. Rahasianya, komponen  antioksidan yang disebut polifenol katekin.
  6. Kokoa     Kandungan flavonoid dalam kokoa telah diketahui melindungi jantung,  membantu menurunkan risiko stroke dan tekanan darah. Flavonoid juga  diketahui baik untuk kulit. Pilih cokelat hitam yang kandungan  flavonoidnya lebih tinggi.
  7. Beri biru dan ungu     Buah beri kaya akan pigmen ungu yang disebut antosianin. Selain  rasanya enak, buah beri juga mengandung SPF alamiah dan bermanfaat untuk  mencegah berbagai penyakit kronik.
  8. Kunyit     Kunyit atau kunir memiliki warna kuning yang mencolok yang berasal  dari kurkumin, antiinflamasi yang sangat kuat, penguat imun tubuh, serta  melindungi kulit.






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Postingan
Postingan
 
