Pages

Sabtu, 13 Agustus 2011

Faktor yang Dapat Mempengaruhi Kerusakan Minyak Goreng

Shear Blog - Minyak goreng biasanya bisa digunakan sebanyak 3-4 kali penggorengan, jika digunakan lebih dari itu biasanya minyak akan berubah warna. Selain itu, minyak goreng yang sudah dipakai berkali-kali akan mengandung banyak asam lemak jenuh yang berbahaya bagi kesehatan tubuh kita. Dengan demikian, minyak goreng bisa dikatakan rusak (biasanya disebut minyak jelantah). Minyak goreng yang baik adalah yang mengandung asam lemak tak jenuh lebih banyak dibandingkan kandungan asam lemak jenuhnya.

Kadar asam lemak jenuh akan meningkat saat dilakukan pemanasan yang lama dengan suhu tinggi. Minyak nabati yang mengandung kadar asam lemak jenuh tinggi akan membuat makanan yang digoreng menjadi berbahaya bagi kesehatan. Selain karena penggorengan berkali-kali, minyak menjadi rusak karena penyimpanan yang salah dalam jangka waktu tertentu sehingga ikatan Trigliserida pecah menjadi Gliserol dan asam lemak bebas.

Faktor yang mempengaruhi ketahanan minyak goreng :



Minyak Goreng
1. Suhu : Suhu yang semakin tinggi akan mempercepat oksidasi dan membuat minyak cepat rusak.
2. Cahaya dan Ion logam : Berperan sebagai katalis yang mempercepat oksidasi.
3. Oksigen dan ikatan rangkap : Semakin banyak oksigen dan ikatan rangkap, minyak akan semakin cepat teroksidasi.

Sumber : Wikipedia
Kata kunci : Minyak goreng.